宜蘭 ❘ 天然抹茶山完食之旅,6小時鐵腿也要走完!

 

15.jpg

 

 

你和我一樣迷戀大自然的景色嗎?今天我們要挑戰的是位在宜蘭礁溪的抹茶山,而它位在聖母登山步道及五峰旗風景區。前陣子因日本知名攝影師將這座美麗的山脈形容是「臺灣的抹茶冰淇淋」,可愛的抹茶山因此誕生。

 

1.jpg

 

抹茶山宛如是天主教的朝聖之路,沿路上可以看見聖母朝聖地的標誌及天主堂、聖母雕像等,原來聖母山莊是天主教羅東靈醫會巴瑞士修士為了在山上興建聖母山莊而開闢此步道。出發前我們並沒有預設疲憊路程的立場,完全以正面的心境出發。

 

06.jpg

 

07.jpg

 

17.jpg

 

完食抹茶山約6小時,也是意志力的考驗呀!我們上午8:30啟程,約11:30親眼品嚐可口的抹茶山,我們從野餐、停留、放空到下山,已經是下午2:30了。抹茶山雖然不比台灣其他2683000公尺的山脈還要聳立,山上的景色卻是夢幻至極呀!在抵達「聖母登山步道」也就是「通天橋」登山口前,必須經過漫長的3.7公里碎石路,碎石路上坡時走起來並不會太困難,不過在回程時因為沿路下坡,膝蓋的負擔較重,若沒有攜帶登山杖行走,會有些不適感;走在碎石路的中繼站會經過天主堂,旅人們可以在這邊短暫的休息、補充水分。

 

09.jpg

 

 

從天主堂往下眺望,已經可以看到部分的蘭陽平原,從十字架身後放眼望去,更加深了朝聖之路帶給我們的平靜。剛好這幾天是國慶連假,加上藍天白雲的好天氣,使得這趟旅程有著大批人潮的朝聖者,十分熱鬧。碎石路上的自然生態很多元,近距離感受溪流聲與沁涼的山泉水,完全滿足了身、心、靈的需求。

 

3.jpg

 

22.JPG

 

 

品嚐抹茶山這道甜點前,必須經過全長1.6公里的石梯步道的洗禮,而通天橋登山口才是挑戰的開始;沿路可以看見原始與多元的生態樣貌,用最自然的方式傾聽大地的聲音,沿路上要注意濕滑的階梯與爛泥。

 

11.jpg

 

12.jpg

 

由於我們上午8:30才出發,抵達目的地時已接近正中午,建議大家還是要早點出發,也一定要準備好防曬配備哦!許多登山者會自備糧食或攜帶野炊器具做食材烹煮,為了友善大自然,垃圾一定要自己帶下山喔!終於走到最後一哩路時,心中充滿感謝,感謝自己沒有放棄,這是一趟自我對話的練習。走在高處,我們沿著山陵線遠眺蘭陽平原,心中的驚嘆無法隱藏,畫面太美。

 

18.jpg

 

14.JPG

 

2.jpg

 

19.jpg

 

 

傳說中的抹茶山一層層的交疊在眼前,這是大地送給我們最好的禮物;謝謝我們總是不需花太多的力氣,就能抵達有如夢幻仙境的景觀,謝謝我的登山夥伴一起走完這趟6小時之旅,很滿足。

 

21.jpg

 

4.jpg

 

20.jpg

 

抹茶山位置:五峰旗瀑布登山入口

本篇原文網址:   https://foolish.tw/2019-10-13-29/

 

歡迎追蹤:魚腦袋行走中

魚腦袋行走中的魚妹時常藉由旅行豐富生活,她發現行萬里路是她不會改變的生活方式,期望藉由文字的溫度,邀請大家一起感受簡單生活的美好。

FB連結:魚腦袋行走中粉絲專頁

IG連結:walkingfoolish0401

 

宜蘭美食旅遊地圖

宜蘭│黑宅咖啡 給你一片稻田

宜蘭│純淨龜山島 401高地攻頂完勝

6 comments Add yours
  1. 天啊~ 超想去這裡玩的
    但想到要走6小時 好像有點久..
    版主回覆:(10/15/2019 11:31:59 PM)
    的確,一天就沒了…但是一趟很專注且可以遠離3C產品的好方法!

  2. 抹茶山太美了吧!!
    有很多張用廣角的嗎?
    十字架上面那一張是小露香肩嗎?
    聖母山莊的行程一直很想朝聖 真的很漂亮~
    版主回覆:(10/15/2019 11:31:28 PM)
    哈哈 改天也衝一波聖母山莊!!運動強身,又有美景:)

  3. 登頂很辛苦,但是這個美景真是太值得了!
    版主回覆:(10/15/2019 11:30:50 PM)
    6個小時有些疲憊,不過當我們看到這樣的風景時,一切都很值得:)

  4. 山色真的好美喔~感謝分享~
    打算下次也去挑戰!!
    版主回覆:(10/20/2019 09:30:22 PM)
    抹茶山真的很美唷!快快安排你的登山之旅:)

  5. 這夏天可能會中暑吧…好像沒有遮蔽處?
    版主回覆:(06/14/2020 10:09:23 PM)
    最後衝刺階段完全沒有遮避物喲!建議早點出發做好防曬;我們早上8:30開使始爬,我覺得有點慢了😊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。